منتديات بطل الامارات
منتديات بطل الامارات
منتديات بطل الامارات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات بطل الامارات

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أد
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 طرق وانواع الكبه تفضلوااااااااااا بزيارة مواضيع دوااااس الظلمهKKKK

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دواس الظلمه
مشرف



عدد المساهمات : 54
نقاط : 104
تاريخ التسجيل : 15/06/2010

طرق وانواع الكبه  تفضلوااااااااااا بزيارة مواضيع دوااااس الظلمهKKKK Empty
مُساهمةموضوع: طرق وانواع الكبه تفضلوااااااااااا بزيارة مواضيع دوااااس الظلمهKKKK   طرق وانواع الكبه  تفضلوااااااااااا بزيارة مواضيع دوااااس الظلمهKKKK Icon_minitimeالجمعة يونيو 18, 2010 10:25 am

اتفضلي غاليتي

كبة باللبن الزبادي

--------------------------------------------------------------------------------

المقادير:

· 10 حبات كبة مقلية.
· 5 علب لبن رائب.
· 2.5 ملعقة أكل مسحوق النشاء.
· 2/1 كأس ماء.
· بيضة.
· فص ثوم مفروم.
· فص ثوم كامل.
· ملعقة صغيرة نعناع ناشف.
· 1.5 ملعقة ملح.
· 2 ملعقة أكل زيت زيتون.


الطريقه:

1- يدق فص الثوم مع الملح جيداً.
2- يذاب النشاء بالماء ويضاف إلى اللبن الرائب ويخلط الجميع بعد ذلك تضاف البيضة إلى الخليط ويرفع على النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه.
3- يتبل اللبن المغلي بالملح إذا لزم الأمر.
4- تسقط حبات الكبة الواحدة تلو الأخرى بحذر ويترك الجميع على نار هادئة لمدة 2/1 ساعة.
5- يحمر فص الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليه ملعقة النعناع الناشف.
6- تسكب الكبة باللبن في طبق التقديم ويرش فوقه الثوم بالنعناع ويقدم


=================

اولا طريقة عمل الكبة الاقراص مع المقادير:
كيلو برغل ناعم احمر
نصف كيلوا هبرة غنم ،،، او بقر حسب الرغبة ،،، مدقوقة جيداً وبالاخص مع تلج لأن السر في الهبرة بدقها مع التلج ،، حتى تصبح دبقة ،،،،
بهارات ( بهار حلو ، جوزة الطيب ، قرنفل ، قرفة , كمون)
بصلة صغيرة ،
كيلوا لحم مفورم وسط للحشو الكبة
جوز ، او صنوبر ، حسب الرغبة
زيت للقلي ،

طريقة العمل :

1.نغسل البرغل غسلاً جيداً ويفرم بالماكينة بإضافة البصل الى الفرم ،،،
2. اكيد رح تكون الهبرة مفرومة جيداً مع التلج بالمولينكس ،، حتى تصبح لزجة ودبقة .
3.يوضع البرغل المفروم والهبرة المدقوقة ،، مع بعض مع البهارات وتدعك جيداً بقليل من الماء البارد ، والملح ( يكمن سر الكبة وجودتها في مقدار دعك البرغل مع الهبرة )
4. عندما تصبح العجينة جيدة ومتماسكة وايضاً دبقة ،،،
5. تقطع ، قطعاً صغيرة ، على حسب حجم الاقراص التي نرغب بعملها . ان كانت صغيرة او كبيرة ،،
6. وفي هذه الاثناء نقلي اللحم المفروم بقليل من السمن والبهارات وبالاخر نضع الجوز او الصنوبر المقلي،للحشو
7. نأخذ كرة صغيرة من عجينة البرغل ونعملها كالكرة بيدنا ،، ونفرغها من الداخل حتى تصبح حفرة ونضع داخلها حشو اللحم بالصنوبر ،،،
8. نغلق العجينة البرغل ،، بطريقة الاستدارة بيدنا حتى تغلق العجينة بالكامل ،،
9. ونشكلها العجينة بعد ان نغلق عليها الحشو بالشكل الذي نريده مثل الصنوبرة الصغيرة ،،
10. ثم نسخن الزيت في قدر على حرارة عالية ،،
11. عندما نضمن ارتفاع حرارة الزيت ،، نضع اقراص الكبة داخلها ،، حتى تحمر ،،
12.نرفع اقراص الكبة من على الزيت ونضعها على ورق خاص ( الزبدة ) لامتصاص الزيت من الكبة .
وتقدم بالهناء والشفاء ،، هيدا اذا بدكم اياها مقلية اما اذا كانت وكما المطلوب هنا للطبخها مع اللبن ففقط المطلوب عملها اقراص , الآن في طريقتين للتعامل مع الكبة الاولى ان توضع مع اللبن المطبوخ وهي كما هي نيئة اما الطريقة الثانية والتي افضلها لأنها تجعل الكبة اكثر صحية ومتماسكة اكثر وما عليها خوف اذا تمهلنا بالتحريك من انها تنفرط وهي ان توضع بالفرن الحار لمدة 10 الى 15 دقيقة بالزيادة حتى تشوى قليلا يعني مش شوي كامل بس نصف استواء .
طريقة طبخ اللبن
1\ او 3 كيلو لبن رائب .
2\بيضة
3\ نصف كأس ماء مذاب فيه ملعقتين من النشاء ( يجب ان نرى اللبن متماسك اقصد صلب قليلا وإلا نضيف قليلا من النشاء ايضا مذاب بالماء هذا بعد اضافة البيضة والنشاء الاوليين.)
الطريقة اولا : نضع البيضة والنشاء المذاب مع اللبن ونخلطهم جيدا ثم نقوم بتصفية المزيج
بمصفاة دقيقة حتى لا يتبقى اي كتل باللبن ثم يرفع على نار قوية حتى يغلي اللبن مع التحريك المستمر لكي لا يلتصق او يحترق اللبن ثم عندما يغلي نخفف النار جيدا ونتركه لمدة 5 الى 7 دقائق فقط وكل فترة نحركه, بعدها نضيف اقراص الكبة ونحركها قليلا جدا مع الانتباه الكامل للحبات حتى لاتنفرط يعني المدة لا تتعدى الربع ساعة على النار وعلى جنب اذا حبيتوا هذه النكهة ممكن ان نأخد 3 فصوص ثوم او اكثر حسب الرغبة وتدق ناعمة وقليل من الكزبرة المفرومة ( تابل) يقلى الاثنين مع يعض قليلا جدا حتى تذبل الكزبرة فقط ثم نضيفها للكبة اللبنية ونحركة قليلا قليلا ونطفأ النار وتسكب وتقدم و,,,,,,,,,,,,,,,,,,, بالهنـــــــــــــــــــــــــــــا والعافية بعرف طويلة لكن يممممممممممممممممممممممممممم لذيذة .


====================


كبة باللبن

المقادير :
كيلو غرام من اللحم المفروم .
600 غرام من البرغل الناعم .
رشة ملح .

طريقة التحضير :
ينقع البرغل لمدة 20 دقيقة ثم يصفى جيداً ليخلط مع اللحم المفروم .
يعاد فرم اللحم والبرغل .
يوضع الزيت على النار ويوضع عليه البصل ز
بعدها يضاف اللحم المفروم والملح والبهارات ثم يصفى الخليط على المصفاة .
تلف الكبة على هيئة ثمرات الكمثرى وتقلى في الزيت .

لإعداد اللبن

المقادير :
ليتر من اللبن الرائب .
ملعقتان من النشاء .
فصان من الثوم .
ربع ملعقة من الكزبرة .
كوبان من الماء .
ملعقتان من الزيت .
ملعقة من الملح .

طريقة التحضير :
يخلط اللبن مع النشاء والماء ويتم التحريك حتى الغليان .
ثم يقلى الثوم المفروم مع الكزبرة .
بعد قلي الثوم والكزبرة لمدة 5 دقائق تضاف الكبة وتترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق .




وهنا طريقتين لاعداد الكبه



صــيــنـــيــــة الـــكــــبــــــة ... تفضلو حياكم
المقادير :

نصف كيلوجرام من لحم الكبة المدقوق أو المفروم ناعماً جداً - ملح -
بصلة مفرومة ناعماً أو مبروشة - ثلاثة أكواب من البرغل الأسمر الناعم .

مقادير الحشوة :

نصف كيلو من اللحم المتوسط الدهن مفروم ناعماً - نصف كيلو من البصل المفروم - قليل من القرفة - ملح و بهارات و فلفل أسود - قليل من قرنفل - كوب من الجوز أو الصنوبر - 2-3 ملاعق من الزبدة أو السمنة - ربع كوب من الماء لسلق اللحم .

طريقة إعداد الكبة :

يغسل البرغل و يصفى ثم يضاف إليه اللحم والملح والبصل .
يدعك اللحم حيث تبل اليدان بالماء من حين إلى آخر بقصد تليين الكبة .
يدهن قاع الصينية بالسمن أو الزيت ثم يغطى قاع الصينية بطبقة من الكبة المجبولة ثم تبل اليدان و يمسح بهما سطح الكبة ليظهر لماعاً .
تفرش الحشوة فوق هذه الطبقة ثم تغطى بطبقة من الكبة وبأخذ كتل من الكبة وتطبيشها بين الكفين ثم وضعها إلى جانب بعضها البعض فوق الحشوة وملء الفجوات الحاصلة بالكبة .

يسوى السطح بالكف المبللة بالماء ليظهر مستوياً ولماعاً ، وبعد ذلك تقطع الكبة بسكين حادة وفق شكل هندسي حسب الذوق علماً بأنه يجب بل السكين بالماء من حين إلى آخر حتى لا تلصق الكبة بها .
توزع قطع السمن فوقها مع رشها بقليل من الماء .
تخبز الكبة في الصينية في فرن متوسط الحرارة إلى أن يحمر السطح والقعر .

طريقة إعداد الحشوة :

يوضع اللحم في المقلاة ، ويضاف إليه كل من البصل والبهارات والملح والماء ثم يطهى حتى يجف الماء .

تضاف الزبدة أو السمنة بعد ذلك ويستمر في القلي مع تحريك الحشوة من حين إلى آخر .

عندما تظهر فقاعات الزبدة تطفأ من تحتها النار و تترك الحشوة لتبرد .
يضاف الصنوبر أو الجوز و تخلط .

بعدما تبرد الحشوة كلياً توضع في الثلاجة لتجمد .

تخرج من الثلاجة و تستعمل .
ملاحظة : يفضل إعداد الحشوة مسبقاً ليتسنى لها أن تبرد .
تقدم مع سلطة اللبن والخيار أو السلطة


==========

3 كاس برغل بشرط ان يكون البرغل ناعم
لحم مفروم مسبك بالبصل والبهارات(1 م ك كمون 0 رشة فلفل اسود 2 مكعب ماجي)
يوضع البرغل في قدر يناسب كميته
يسلق البرغل بمقدار 3 كاس من الماء الحار تقريبا واحتمال يحتاج البرغل شوية ماء زياده عن ال3 اكواب ويوضع عليه قليل من الملح (بشرط ان يكون مقياس البرغل بنفس الكوب اللي نقيس فيه الماء واهم شئ انك ما تكثرين الماء لسلق البرغل بحيث انه ياخذ البرغل كفايته من الماء دون زياده لانه اذا اصبح الماء كثير خربت عليك الكبه بعد مايشرب البرغل الماء تماما ضعيه في وعاء وبعد ان يبرد ضعي عليه 3 بيضات واعجينيه باليد حتى يتماسك تماما
بعد ذلك تكورين البرغل على الحجم اللي تحبينه ثم تحفر بالاصبع وتحشى باللحم ثم تقلى وبالهناء والعافيه
ملاحظه:
ممكن وضع زبيب على اللحم المفروم بعد ماينقع الزبيب بماء حار وتصفيته يوضع على اللحم المفروم قبل قفل النار بعشر دقائق ويحرك جيدا وبصراحه الزبيب يعطيها طعم رهيييب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق وانواع الكبه تفضلوااااااااااا بزيارة مواضيع دوااااس الظلمهKKKK
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بطل الامارات :: بطل الامارات الاجتماعية :: بطل الامارات للطبخ-
انتقل الى: